Portal Anda Menggali Inspirasi, Motivasi dan Pengembangan Diri

 


16 Cara Ampuh Mengatasi Rasa Malas

rasa malas

Kemalasan adalah musuh produktivitas. Jika kita malas, tidak ada cara lain kita bisa mencapai hal-hal yang berarti. Kita mungkin menunda-nunda melakukan sesuatu, atau bahkan jika kita melakukannya, kita melakukannya dengan setengah hati. Hasil berkualitas tinggi tidak akan tercapai dengan cara-cara seperti itu.

Jadi kita perlu untuk mengatasi kemalasan. Berikut adalah 16 tips yang saya anggap berguna untuk mengatasi kemalasan:

1. Olah raga

Anda bisa merasa malas jika anda tidak memiliki energi yang cukup untuk melakukan aktivitas anda. Berolahraga adalah cara yang baik untuk meningkatkan tingkat energi anda sehingga anda merasa berenergi dan waspada sepanjang hari.

2. Istirahat yang cukup

Tidak memiliki cukup istirahat juga bisa membuat anda malas. Bagaimana anda merasa antusias jika anda mengantuk? Jadi pastikan bahwa anda memiliki istirahat yang baik.

3. Tetapkan batas waktu minimum untuk memulai

Hal yang paling sulit adalah untuk memulai – sisanya akan lebih mudah. Jadi tetapkan sedikit waktu, seperti 15 menit atau bahkan 5 menit, dan mulailah mengerjakan tugas sampai waktunya habis. Setelah itu, akan lebih mudah memutuskan untuk melanjutkan.

4. Menciptakan rasa urgensi

Ini adalah salah satu cara yang paling efektif untuk mengalahkan kemalasan. Jika Anda memiliki rasa urgensi, maka akan lebih mudah untuk bangun dan melakukan apa yang perlu Anda lakukan. Salah satu cara untuk menciptakan rasa urgensi adalah dengan menetapkan tenggat waktu.

5. Lihatlah pada manfaat

Salah satu alasan kita menjadi malas karena kita hanya melihat kesulitan dari tugas ke depan tanpa memikirkan manfaat yang akan kita dapatkan ketika kita menyelesaikannya. Jadi fokuskan pikiran anda pada manfaat bukan kesulitan.

6. Menetapkan hadiah untuk diri sendiri

Jika manfaat terlalu jauh dicapai di masa depan, maka mungkin tidak cukup kuat untuk memotivasi anda untuk bertindak sekarang. Dalam kasus tersebut, anda dapat memberikan diri anda hadiah lebih cepat. Anda mungkin membiarkan diri anda untuk makan makanan favorit anda atau menonton bioskop sebagai hadiah anda telah menyelesaikan tugas.

7. Pikirkan tentang apa yang akan terjadi jika Anda tidak melakukannya

Sementara berpikir tentang manfaat yang dapat memotivasi Anda, pikirkan juga tentang kerugian jika anda tidak melakukan tugas-tugas tersebut. Apa konsekuensi jika anda tidak melakukan apa yang seharusnya anda lakukan?

8. Cari partner

Partner dapat memotivasi Anda untuk mengatasi kemalasan. Meskipun motivasi dari dalam diri adalah yang terbaik, kadang-kadang kita juga perlu motivasi dari luar.

9. Meminimalkan waktu idle (kosong)

Nyatakan tekad anda untuk meminimalkan waktu idle. Cobalah untuk melakukan sesuatu sesering mungkin. Jika Anda memiliki pola pikir ini, akan lebih mudah untuk mengatasi kemalasan.

10. Bagilah tugas menjadi bagian-bagian kecil

Kita bisa menjadi malas jika kita merasa kewalahan oleh skala tugas. Dalam kasus tersebut, membagi tugas menjadi bagian-bagian kecil yang lebih terkelola, dan kemudian tangani mereka satu per satu. Ingatlah prinsip cara makan seekor gajah adalah dengan cara melakukan satu gigitan kecil pada sekali waktu.

11. Putuskan apa tindakan selanjutnya

Kita mungkin menunda-nunda karena kita tidak yakin apa yang harus dilakukan selanjutnya. Jadi lihatlah pada tugas anda dan putuskan apa tindakan selanjutnya. Setelah anda tahu persis apa yang harus dilakukan, maka akan lebih mudah untuk memulai.

12. Melakukan satu hal pada sekali waktu

Ini mungkin tampak jelas, tetapi kita bisa menjadi malas karena kita mencoba untuk melakukan lebih dari satu hal pada sekali waktu. Itu membuat kita merasa kewalahan. Jadi pilih melakukan hanya satu hal pada sekali waktu dan mengabaikan sisanya.

13. Tantang diri anda

Buatlah tugas menjadi menyenangkan dengan mengubahnya menjadi sebuah tantangan. Misalkan : Dapatkah anda menyelesaikan tugas-tugas? Banyak orang bisa melakukannya, jadi mengapa tidak bisa Anda?

14. Tuliskan kemajuan Anda

Anda akan lebih termotivasi jika anda dapat dengan mudah melihat efek dari kemalasan. Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan menuliskan kemajuan anda setiap hari. Beri tanda setiap kali anda menyelesaikan tugas. Kemalasan akan memberikan lembar kosong, dan anda dapat dengan mudah melihat betapa buruknya hal itu.

15. Melihat kemajuan orang lain

Mengetahui seberapa jauh anda di belakang dibandingkan dengan orang lain juga bisa memotivasi anda. Lihatlah hal-hal baik pada orang lain tersebut, pada area mana bisa anda perbaiki, dan biarkan mereka menginspirasi anda.

16. Menyelaraskan diri dengan apa yang penting menurut anda

Sementara semua tips di atas bisa membantu anda, maka akan lebih mudah untuk mengatasi kemalasan jika anda melakukan sesuatu yang penting menurut anda. Anda akan memiliki kobaran api dalam diri yang membuat anda ingin bertindak. Jadi temukan sesuatu yang penting tersebut dan selaraskan diri sebanyak mungkin dengan hal itu.

***

Semua itu adalah tips yang saya pelajari. Apakah Anda memiliki tips lain untuk mengatasi kemalasan? Jangan ragu untuk berbagi di komentar.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 


Terima kasih telah berkunjung di akuinginsukses.com. Jika anda merasa artikel ini sangat bermanfaat, mohon bantu mensharingkan artikel ini di google + dengan mengklik tombolnya dibawah ini. Kami sangat menghargainya. Terima kasih. :)

 

81 comments

1 Mujib { 09.21.12 at 9:57 am }

Terima kasih banyak atas postingannya… semoga kita menjadi jiwa yang selalu bersemangat dalam hal kebaikan…

2 Agus Munawar { 10.08.12 at 10:25 am }

Artikel-artikel motivasinya benar-benar bagus. Saya jadi ingin sering2 kunjung ke blog ini. Terima kasih.

3 ady { 10.13.12 at 6:52 am }

aq bru berkunjung ke blog ini.apakah sy bisa bergabung.sedangkan posisi saat ini berada di luar negri.

4 dhini { 11.04.12 at 11:09 am }

dhu..thank’s bget krn dha artikel nie q jd pd

5 Tia { 11.14.12 at 11:01 am }

Hek..hekh…

6 riri { 12.10.12 at 1:21 pm }

bagus tipsnya..

7 SimsTA { 12.26.12 at 1:15 pm }

waw,,,keren bgt tipsnya,,,

8 Arifa Silvia { 12.27.12 at 9:48 am }

bagussss deeh,, saluuttt

9 erda { 03.04.13 at 9:24 pm }

matap. sangat membantu

10 lekno { 03.19.13 at 11:08 pm }

luaaaaaarrrrr…. biiiaaaaassaaaaaaaaa……

11 emon { 03.21.13 at 2:13 am }

but still hard to do it that

12 pahlawan jalanan { 03.28.13 at 8:14 pm }

buat ejekan orang lain jadi kobaran api yang kuat tuk membakar habis kemalasan

13 Indah safitr { 04.02.13 at 10:30 pm }

InsyaAllah…. Smoga saya berubah

14 Mzha { 04.07.13 at 8:28 pm }

Thanks bnget ea tipS’y
almt bl0g ne q save,
bwt bCaan pngingt mantep ne,
ijin c0past eah. . .

15 andika { 04.11.13 at 4:59 am }

thaks gan. Artikelnya sngat membantu.

Izin copas ia gan.

16 air0 { 04.13.13 at 8:05 am }

mantab nich tipsnya…:D

17 air0 { 04.13.13 at 9:17 am }

ijin copas ya masbro…:D

18 Iezmat { 04.16.13 at 7:52 pm }

Terima kasih atas tips’a

19 aldi { 04.18.13 at 9:30 pm }

mantabbb ….terima kasih,

20 Rizal riadi { 04.19.13 at 4:37 am }

Artikelnya bagus ,thanx y..

21 chuchu { 05.02.13 at 8:38 pm }

rasa malas harus diperangi..tentunya dengan kekuatan iman…Allahu Akbar!!!

22 riska { 05.05.13 at 10:17 am }

thanks,artikelx insyaallah b’rguna bnget.smoga kt smua akan sellu smgat

23 carlos cruz { 05.10.13 at 5:31 am }

sangat menbantu skali,thanks ya..

24 Azri { 05.15.13 at 6:40 am }

Thanks infonya, sangat bermanfaat….

25 rumistar sinaga { 05.18.13 at 5:22 pm }

terimah kasih

26 rumistar sinaga { 05.18.13 at 5:25 pm }

moga kemalasan dalam diriku dapat mereda ,
dan keingin tahuan akan sesuatu semakin bertumbuh !
mohon doa nya yh tman tman.
agar kelak aku menjadi orang yg berhasil.
amin

27 siti nurhidayah { 05.20.13 at 10:27 am }

terima kasih byk atas motivasi n ispirasinya, tp boleh kah sy bertanya…bgmn mengisi waktu luang selama 1th krn nemeni tgs kerja suami, sbnrnya keinginan byk bgt mulai dr mau buka les privat tuk anak2 sd, ngajari ngaji, buka tpq…tp kalo hy 1th kasihan kalo ga ada yg lanjutin gmn ya enaknya? makasih sblmnya atas inspirasinya

28 Nur Fauzia Muhammad { 05.21.13 at 5:14 am }

Semoga bisa terlaksanakan dengan baik. u,u

29 Miftachul Anwar { 05.22.13 at 9:54 pm }

Sip buat menambah motivasi….

30 Bambang Rianto { 06.06.13 at 6:41 am }

Thanks for all

31 wahyudin { 06.15.13 at 10:16 am }

Sangat bermanfaat untuk memotivasi saya yang lagi tidak semngat. Dan saya akan berbagi juga kepada teman2 saya.. Terima kasih.salam sukses.

32 Adnan Bayu { 07.05.13 at 4:28 pm }

Terima kasih atas tipsnya..

33 Achmad { 07.19.13 at 6:35 pm }

Wah luar bisa, Demi Tuhannnnnn…… O:-)

34 jamal { 07.22.13 at 8:20 am }

verry thank

35 Nina { 07.23.13 at 11:27 am }

Tips ni berhasil gk ya buat gue.?

36 teguh hellomario { 07.26.13 at 10:54 am }

super sekalee mind , tanker ya !

37 Nurhayati { 08.02.13 at 6:18 am }

Terimakasih.:-D
ini bner” bermanfaat buat saya

38 Fahru Rozi { 08.08.13 at 8:37 pm }

Thx, sangat berguna tipsnya utk memacu hidup lebih baik lagi

39 Nuno { 08.14.13 at 2:42 pm }

Wah, tipsnya bagus tuh. Kapan-kapan buat artikel tentang “Cara melawan rasa bosan” ya gan.

40 Khobar { 08.15.13 at 11:00 am }

Asal bisa melakukan pekerjaan yang sesuai hobby ya pasti nggak akan malas, apalagi yang menghasilkan banyak duit
semua tinggal kita yang memutuskan…

41 herdeka { 08.29.13 at 7:56 pm }

kata seperti urgen,please diperjelas.Tapi,ini udah bagus kok tipsnya.makasih.

42 ebook gratisan { 08.31.13 at 7:17 pm }

tips yang sangat bermanfaat mas/mba.
saya punya masalah ini dalam diri saya. saya sementara berusaha untuk menghilangkannya. tapi bener juga sih kata khobar di atas, kalau kita ngerjain hobby atau apa yang kita suka pasti gak akan malas.
tapi kalau apa yg kita kerjakan itu sebuah keharusan gimana dong?

43 deka pratama { 09.03.13 at 3:59 pm }

makasih atas tips nya…. semoga sifat malas dalam diri saya secepatnya menghilang… amin

44 venansius bagus { 09.13.13 at 3:59 pm }

Terima kasih sekali untuk motivasi nya. Semoga apa yg telah disampaikan di atas bisa saya terapkan di kemudian hari. Dan juga menjadi sumber agar kita tidak menjadi malas melainkan dapat berguna bagi sesama..

45 Ana's Tour Holiday { 09.17.13 at 8:16 pm }

Thanks untuk semua tips cara kemalasan, sangat memotivasi.

46 Ari_oke { 09.21.13 at 2:05 am }

Wow trimakasih artklnya semoga bermanfaat aamiin…

47 Sakinah sandy { 09.29.13 at 12:49 am }

Thanks atas tipsnya

48 boy { 09.30.13 at 8:14 am }

makhsiiiiiiiiiih bangt buat saran yang dipostingin ni.

49 ibe { 10.13.13 at 3:56 am }

malas tidak pernah datang dari luar, jadi “kalahkan dirimu sendiri”

50 grosse gebyok { 10.17.13 at 6:17 am }

kadang, melihat kesuksesan org laen jg bs jd pemicu smangat,,,sip

51 April the best { 10.18.13 at 1:10 pm }

Trima kasih atas tips.x skrng saya tidak malas lgi,thank you very much

52 nanda { 10.19.13 at 10:41 am }

semoga saya mampu menerapkannya.. aamiin

53 pebri antara { 10.23.13 at 6:04 am }

Terimakasih atas artikelnya, sangat bermanfaat

54 pakde mbolo { 11.05.13 at 6:13 am }

trims buat sang penulis>>>>…sangat membantu…trims 1 x lgi..suksesss

55 dwiuoh { 11.06.13 at 12:47 pm }

makasi sangat

56 Moh Nazar Alatas { 11.12.13 at 3:12 pm }

tipsnya sangat membantu..
Thanks

57 nugie { 11.12.13 at 3:26 pm }

bagus gan artikelnya..
izin kopas ya buat catatan :)

58 Luthfi { 11.13.13 at 5:06 am }

5ksih ea artikelnya
sm0ga saya bisa berubah

aamiien

59 fahruroziq { 11.14.13 at 11:09 am }

Sedddaaappp banggeett pastingan’aa semoga اَللّهُ selalu menyertai anda agar bisa berbagi kepada sesama_!!!!!

60 Fadia pintar { 11.16.13 at 1:55 pm }

Makasih postingannya. Sangat baik untuk dicerna. ^v^

61 Laky Hidayatullah { 11.18.13 at 9:00 am }

Terimakasih sahabat

62 Agung Saputra { 11.20.13 at 4:22 am }

melihat kemajuan orang lain memang dahsyat banget.. itu motivasi yang sangat besar juga untuk saya..

63 mami oeh { 11.21.13 at 2:11 pm }

Terimakasih agan yang ganteng .. Infonya bgus Sangat .. skali lagi Haturnhun ..

64 aldi mauladi { 11.21.13 at 9:52 pm }

dari kata2 nya , bikin 100% AMPUH buat diri pribadi saya , thanks guys salam SUKSES

65 Luchy Ardiansyah { 11.24.13 at 12:24 pm }

Thank’s for the solution.

I will do it…
I hope i can so that the best..:)
amiin…

66 indh { 11.30.13 at 6:58 am }

tips yg menarik, izin copas yaa!!

67 yulita hapiah { 12.07.13 at 6:02 pm }

keren makasih kak tipsnya

68 WELLIS eka putra pradana { 12.13.13 at 8:10 am }

Jjur sya mngakui sya intropeksi kdlm sy trmasuk orang yang malas bahkan sangat malas.blok ini mnjadi inspirasi sya n sya akn mncobanya n sya yakin psti bisa n tidak lagi brtemu satu kata yaitu MALAZ tsb. Thanks

69 mandala { 12.13.13 at 4:53 pm }

ada yang lebih gak brooOo tingkat malas saya sangat parah niee

70 Prima gandez { 12.16.13 at 5:52 pm }

Thankss.. Jd tambah referensi, semoga bisa jadi semangat. Fighting pokoknya !! Yaaahh

71 hendrileonardo { 12.19.13 at 6:59 pm }

terimakasih atas postingannya..sangat bermanfaat

72 nahrowi { 12.21.13 at 10:01 am }

bagaimana kalau kerja sedikit aja badan gampang sakit, padahal ingin sukses dan melawan kemalasan. itu bikin lemes dan ingin tidur

73 arifira { 12.27.13 at 11:11 am }

Wah sangat luar biasa artikelx.jadi saya dapat gambaran mengatasi rasa malas dalam diri saya.

74 Sofyan Ui { 01.07.14 at 11:58 am }

waw..
bgus bnget tipsnya membuat sy mnjdi smngat melakukan aktivitas sehari-hari…

75 Merly Hula Banurea { 01.17.14 at 4:37 pm }

Penting utk diikuti saat ini…

76 Alday { 01.24.14 at 12:33 am }

Siipp bgt…
Dan lbih baiknya lagi.. Jgn remehin hal skcil apapun..

77 joentoel { 01.26.14 at 7:55 am }

Ya mudah-mudahan bermanpa at bagi kita semua

78 hjab { 02.27.14 at 11:43 pm }

saya ingin melawan rasa malas sebenarnya tapi kenapa di pikiranku selalu menunda nunda gimana ya

79 Aqidatul I.T. { 03.04.14 at 5:48 am }

Terimakasih…
Semoga saya bisa mengalahkan kemalasan. Dari dulu pengen jadi orang rajin, tp rasanya blm kesampaian hingga sekarang
Saya minta doanya ya teman-teman

#SedangBerjuangMelawanKemalasan

80 Bagas { 03.16.14 at 10:26 pm }

hebat gan akan saya coba untuk menerapkannya dalah hidup saya yg masih didominasi oleh kemalasan. terimakasih. salam sukses !!

81 Liana { 03.26.14 at 9:40 am }

Trimakasih atas tipsx,akhirx z tau penyebab kmalasanq,,,

Leave a Comment